• 鲁景超教授澳门理工学院展现朗诵之美

发布日期:2017-05-21    浏览次数:593

鲁景超教授澳门理工学院展现朗诵之美

2017521日,中国传媒大学播音主持艺术学院师生一行24人抵达内地大学生经典诵读交流展演活动第一站澳门。本次澳门展演由国家教育部语言文字应用管理司、教育部港澳台事务办公室、教育暨青年局主办,澳门中华教育会协办。活动参演人员不仅有中国传媒大学播音主持艺术学院师生,还有暨南大学、广州大学的老师和同学们。

522日上午,中国传媒大学、暨南大学、广州大学师生及国家教育部语用司本澳普通话调研团队来到了澳门理工学院,中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超教授进行了主题为《朗诵之美》的讲座。澳门理工学院中西研究所的科研团队、澳门理工学院国际汉语、中葡翻译、中英翻译专业的师生和暨南大学、广州大学的师生共同聆听了本次讲座。

多年来,中国传媒大学播音主持艺术学院致力于推广普通话,传播有声语言艺术,弘扬民族优秀文化。在本次讲座中,鲁景超教授和大家分享了她从事有声语言艺术40余年来的经验和感受,她表示:在如今,电子信息技术的发展,催生了网络文化的热潮。铺天盖地的信息、唾手可得的百科知识、色彩斑斓的文化碎片,让我们可以省略'踏破铁鞋无觅处'的过程,就能直至'得来全不费工夫'的结果。而在这样的时代,我们更应该重视中华民族流传至今的经典文学,弘扬经典作品不朽的精神。倾情朗读这些珍贵而美好的文字,就是在与历代先贤高贵的心灵对话,追寻一部优秀而浩瀚的思想历程

随后,我院学生给大家展示了精彩的朗诵节目,讲座现场反响强烈,多次传来热烈的掌声。来自非洲佛得角的留学生伊文在听完讲座后激动地对鲁景超教授说:今天您的讲座让我收获了很多!不仅通过朗诵了解了中国的经典文化,还学到了很多做人的道理!

讲座结束后,播音主持艺术学院的学生跟留学生们进行了深入的交流互动,台上台下连成一片,气氛热烈。大家依依不舍,期待以后有机会能够再次相聚。