• 港澳展演团参访澳门中小学与师生交流互动

发布日期:2017-05-24    浏览次数:61

5月24日·澳门,“2017内地大学生优秀朗诵作品澳门展演活动”进入第三天,继昨天在澳门圣保禄学校礼堂顺利举行了“优秀朗诵作品展演会”后,今天,展演团全体成员在教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山和教育部语用司宣传推广与教育处处长容宏的带领下分别走入圣罗撒英文中学、河东中葡小学和坊众学校,面对面的近距离交流,形式多样的演出,个性定制的节目,真正做到了分享和互动,受到了当地师生的喜爱。

在圣罗撒英文中学,赵灵山常务副主任鼓励同学们说:“你们是英文学校,学好英文很重要,但学好普通话同样重要,现在,全世界讲汉语普通话的人是最多的。”

河东中葡小学,是此次活动中唯一的一所小学,交流小组的师生根据小学生的特点精心设计了一场全程互动的交流会,通过现场示范课文的普通话朗读、相互教学普通话和粤语绕口令、一起舞蹈、共同演唱同学们熟悉的歌曲等形式多样的互动元素,和现场的同学们快速的打成一片。同行的暨南大学学生也呈现了一个精彩的节目。

交流结束后,小同学们意犹未尽,有几位女学生激动的跑上前拥抱交流团里的大姐姐们:“太喜欢姐姐们了!”“不想让姐姐走,我也想去北京。”展演团的同学也热情的向她们发出邀请:“欢迎你们到北京来,来中国传媒大学,学最标准的普通话!” 河东中葡小学的何校长对高原老师说:“谢谢你们,你们送来一场特别精彩的演出,你们太会和孩子沟通了。”

在坊众学校,小组师生通过朗诵和音乐相结合的方式,用普通话展示了澳门同学们的小学课文《春天很大又很小》,广州大学的师生还邀请该校的同学们一起感受了动画片配音的魅力,欢乐贯穿始终。坊众学校陈家良副校长说:“你们太有艺术感染力,欢迎再来!“双方还约定将来有更多的后续交流。

据了解,这是中国传媒大学播音主持艺术学院师生第二次走进澳门圣罗撒英文中学。快板和绕口令的结合让同学们连连喝彩,朗诵和书法展示的结合让大家感受到了汉语学习中“听、说、读、写”协同融合的美妙之处。我校播音主持艺术学院王艺林同学还手把手带着该校同学写了“国家”两个字。

时间飞快过去,但交流现场高潮迭起,赵灵山常务副主任和容宏处长与所有参与交流的师生共同演唱的《七子之歌》更是将现场的气氛推到了最高点,同时也为本次澳门展演活动画上了圆满的句号。

接下来,展演团全体师生将赶赴香港,继续本次优秀朗诵作品港澳交流活动。