• 首页  首页  学院新闻 > 正文
  • 第21届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会公告

    发布日期:2019-08-08    浏览次数:44

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,由中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部关心下一代工作委员会指导,中国传媒大学主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办的第21届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会——“弘扬爱国主义精神·诵读中华经典篇章”(以下简称大会)于20198月正式拉开帷幕。

    在五千年的历史长河中,作为民族精神的核心,爱国主义始终是中华民族团结统一的精神纽带,始终是凝聚力和向心力的基本源泉,始终是推动中国社会发展进步的巨大力量。作为社会主义建设者和接班人的青年学子,更应积极弘扬爱国主义精神,把传播爱国主义精神作为使命和担当,做到心中有信仰、语中有真情,为讲好中国故事,讲好新时代中国特色社会主义故事做出自己的贡献。

    齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会已连续举办二十二年,今年将继续为全国高校朗诵艺术爱好者提供展示交流平台,鼓励当代大学生用有声语言传诵经典、升华经典,将爱国主义精神继续发扬光大,为中华民族的伟大复兴助力。

    一、大会组织机构

    主管单位:中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会

    指导单位:教育部关心下一代工作委员会

    主办单位:中国传媒大学

    承办单位:中国传媒大学播音主持艺术学院

    大会设立组委会,一切活动组织和解释权皆归第21届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会组委会所有。

    二、大会宣传语

    本届大会宣传语为:雅言诵经典 真情咏中华

    三、大会主题

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,本届大会主题为“弘扬爱国主义精神·诵读中华经典篇章”。请参会单位和选手立足新中国成立70周年的时代背景,递交符合大会主题的作品。大会期待广大参会者深入挖掘、全面展现爱国主义精神,通过诵读经典凝聚磅礴力量,讴歌新时代。

    四、大会活动安排

    大会期间,组委会拟举办以下系列活动:

    (一)展演单元(拟定)

    21届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会优秀作品及名家名篇诵读展演(拟定于20191122日周五举行)

    (二)特别活动(拟定)

    1. 学术论坛活动(详见征稿函)

    2. 经典诵读社会展演活动

    3.“我们爱读书”文学讲座

    (三)选拔单元

    1.初选

    从全国高校的报名朗诵作品中,挑选出符合大会主题、内容积极向上、弘扬爱国主义精神的100部作品进入到复选。

    递交作品光盘时间(拟定):20191028日至30日(截止时间为1030日下午15:00前)

    初选时间(拟定):2019114日、5日、6

    2.复选

    通过初选的100部优秀作品统一到中国传媒大学参加复选,从中选出符合大会主题立意、内容积极向上、表情达意准确的22-24部优秀作品进入全国终选。

    选手报到(拟定):20191116日周六(上午800

    彩排时间(拟定):20191116日周六(下午)、17日周日(全天)

    复选时间(拟定):20191118日(周一)、19日(周二)

    3.终选

    由复选选出的22-24部优秀作品进行全国终选。

    彩排时间(拟定):20191120日周三(全天)、1121日周四(全天)

    终选时间(拟定):20191122日周五

    五、大会具体事项

    秉承公平、公正、公开的宗旨,结合大会主题,组委会现面向全国高校广泛征集朗诵作品进行全国初选。初选将以提交视频光盘的形式进行评选,评选规则及评审等相关事宜由大会组委会议定。

    参会选手所选择的朗诵作品应立足于时代背景,以弘扬爱国主义精神为核心,充分学习领会中华民族爱国主义精神,选择能够反映相关精神内涵的经典中华优秀传统文学作品进行诵读,感悟中华民族爱国主义的精髓,积极弘扬社会主义核心价值观,并且通过朗诵艺术的展示,展现出新时期大学生的精神风貌。

    (一)参会要求

    1.报名要求

    大会采用网络报名方式,请登录中国传媒大学播音主持艺术学院网站:http://boyin.cuc.edu.cn/下载大会报名表(请勿调整格式),填写准确信息后将报名表发送至邮箱qiyuejie21@163.com,邮件题目请注明:作品名称-作品作者-学校-学院-1位选手姓名。

    2.选手要求

    参会人员必须是各高校正式注册的在校学生(包括专科生、本科生、第二学士学位生、全日制硕博研究生等);每位选手参会作品不得多于两个,且组合形式不能相同(组合形式:合诵、独诵);每部作品的参与人数不得超过6人。

    3.作品要求

    参会作品需要符合大会主题,不得含有色情、暴力、反动或任何有悖社会主义核心价值观的内容,不得违反中华人民共和国法律法规;在参会期间原则上不得更换作品(如遇不可抗因素需调整作品,由组委会裁定做出最终安排),每个参会作品时长不得超过7分钟。

    (二)参会规则

    1.初选

    1)初选以视频光盘形式进行评选,以学院为单位提交一张光盘,光盘盘面请注明学校及学院名称、作品数量。光盘盘内以作品为单位创建文件夹,每个文件夹名称为“作品名称-****学院”,文件夹内需包括:1)参会作品视频(名称与文件夹名称相同);2200字以内作品介绍;3)作品文本;4)参会作品报名表;

    2)参会作品尽可能完整呈现,保证有声语言艺术的充分展现(如有配乐等辅助手段);此外,配乐不提供人工切入、调控,均从所交音频第一秒起开始播放);作品限时7分钟,以人声(包括音频、视频中的人声)开始至最后人声(包括音频、视频中的人声)结束计算时间,超时每30秒扣0.5分(不够30秒按30秒计算);将光盘刻录为数据模式,保证文件可以拷贝;光盘中视频格式为MP4

    3)参会选手须遵守大会规则,按照要求递交音频、视频及台本等(详情请见附件一),请选手注意作品音视频质量,如音视频出现模糊混响或音视频无法播放等状况影响成绩,由参会选手自行负责;

    4)作品参会序号将以参会作品标题排序最终确定;

    5)在报名表中请注明带队老师和指导老师信息,确定之后不得更改,获奖名单以报名表中信息为准;

    6)请各位选手按时报名并准时提交光盘,过时提交视为无效;

    7)最终解释权归组委会所有;

    8)光盘邮寄地址:北京市朝阳区定福庄东街一号中国传媒大学2号楼播音主持艺术学院614办公室,收件人刘老师,电话010-65783213。咨询电话:010-65783213(刘老师)、18515300315(万同学)、18905599881(吴同学)

    2.复选

    1)在复选预备会议中每位选手均须签订《参会承诺书》;

    2)复选前会议中将进行递交音频、视频,抽签,交台本,检查学生证、核对信息等工作;

    3)组委会将在报名参会的所有学校中随机抽取若干代表(老师或学生)作为监审组成员;

    4)复选结束后,所有评委将进行集体合议,并现场公布22-24部优胜作品进入全国终选;

    3.终选

    1)在终选预备会议上,将抽取选手最终终选的大会序号,本着公平、公正、公开原则,抽取的序号不得更换;

    2)评委将现场打分,在所有作品终选结束后,根据成绩最终确定奖项归属。大会将统一颁发各个奖项;

    3)终选前,将从参会的高校中抽取2位学校教师代表作为监审组成员,在终选中,其中1位作为评委组监审,另外1位作为计分组监审;

    (三)评委及评审机制说明

    为最大限度体现公平、公正,大会将邀请来自全国各地的朗诵艺术家、专家学者等担任全国大学生朗诵大会各阶段评委。

    初选评委人数将根据全国高校递交的作品数量设定,原则上组织中国传媒大学专业教师15人左右担任初选评委;复选评委将由广播电视一线著名播音员、节目主持人,中国传媒大学播音主持艺术学院知名专业教师,进入复选的高校播音主持专业教师(外校教师连续两年担任则不得参与评审)等组成,原则上为7位;全国终选将邀请来自全国各地的著名朗诵艺术家、表演艺术家、文学作家、专家学者、著名播音员及节目主持人等组成评审团,原则上为13位,共同对进入终选的22-24部参会作品进行最为专业的审视和评判。

    (四)奖项设置说明

    1.齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会全国终选奖项包括作品奖与集体奖两大类,作品奖设齐越奖、一等奖、二等奖、三等奖,以及单项奖;集体奖设最佳组织奖;

    2.进入复选但未进入终选的作品全部获得优秀作品奖;进入终选的作品,根据评委打分排序,评出一、二、三等奖及单项奖;集体奖由各参与院校的参会作品数量、质量和组织水平等决定;

    3.评选中,如出现最终得分相同、名次并列,则由全国终选评委组合议,最终确定奖项归属。

      

    附件:参赛作品递交格式及要求

      

      

    21届齐越朗诵艺术节

    暨全国大学生朗诵大会组委会

    201988

      


    附件:

    参赛作品递交格式及要求

    1.音频格式MP3,每部参会作品音频数量限为1个(所有音乐、音效、静音等整合为一个音频,由参选选手自行掌握,工作人员会根据台本要求配合选手进行播放、暂停及停止);

    2.视频格式为MP4,如视频中带有音频,选手须将音视频合成为一个文件且数量限为1个(视频时间长度不得超过2分钟,工作人员会根据台本要求配合选手进行还音、播放、暂停及停止);

    3.音频视频编号统一为“节目名称 视频/音频”,并与台本标识相一致(作为音视频播放重要的参考依据);

    4.电子版台本一份,纸制版台本8份,要求台本中标明音视频播放要求;

    5.请各选手将资料以DVD格式碟片上交、以U盘形式上传,DVD碟片内刻入所需音视频(含音效),U盘内拷入音视频(含音效)以及电子版台本;

    6.作品名称、参会者姓名四号宋体加粗,正文部分小四号宋体。

    例:以下内容是台本完整格式,下划线部分请按您稿件具体情况填充。

      

    参会作品《春晓》

    参会者:甲、乙、丙、丁

    音频:名为:“春晓音频”

    视频:名为:“春晓合音视频”

    正文:春眠不觉晓(话音落,“春晓音频”播放

    处处闻啼鸟(话音起,“春晓合音视频”播放,话音落“春晓合音视频”停

    夜来风雨声(“风”字后,“春晓合音视频”播放

    花落知多少(话音落“春晓音频”停止,“春晓合音视频”停止

    注:

    为保证选手的参会效果,请严格按照以上要求进行标注。若因选手自身稿件标注不规范导致的任何音视频播放问题,组委会概不负责。感谢您的全力配合,齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会——“弘扬爱国主义精神·诵读中华经典篇章”真诚期待您的参与!


    第21届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会 “弘扬爱国主义精神 诵读中华经典篇章”报名表.docx