• 首页  首页  通知公告 > 正文
  • “做党的喉舌,为人民发声”——齐越播音生涯百个瞬间短视频征集活动公告

    发布日期:2022-03-07    浏览次数:10

     

    2022年是新时代新征程中具有重要意义的一年,我们将迎接党的二十大召开。今年又是我国老一辈播音艺术家、人民广播事业的第一位著名男播音员齐越先生诞辰100周年。在这一历史节点,为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育、新闻、语言文字工作的重要论述,弘扬伟大建党精神,聚焦教育部2022年工作要点,推动百年中国播音史研究走深走实,持续深化课程思政,落实立德树人根本任务,“做党的喉舌,为人民发声”——齐越播音生涯百个瞬间短视频征集活动于20223月正式拉开帷幕。

    该活动旨在为全国传媒相关专业高校提供展示交流平台,更好地继承齐越精神,为播音与主持艺术相关专业人才培养及学科建设助力。

    征集采用线上提交方式进行,方案如下:

    一、活动组织机构

    主办单位:中国传媒大学播音主持艺术学院、国家社科重大项目“百年中国播音史”课题组

    1. 活动主题

    做党的喉舌,为人民发声”——齐越播音生涯百个瞬间短视频征集活动

    请参与单位和人员聚焦本次活动主题,传承和弘扬“齐越精神”,歌颂齐越播音百年历程,彰显新时代青年风采,用短视频展现齐越先生的家国情怀、做人风范。

    1. 活动相关事项

    () 参与人员范围:

    1.高校相关专业师生及校友等;

    2.“百年中国播音史”课题组成员及其相关单位师生等;

    3.传媒业界人员等。

    () 选题参考:

    选题可参考《用生命播音的人——忆齐越》《把声音献给祖国》、齐越老师相关论著以及研究齐越老师相关论著等,从中选出体现“忠诚、敬业、爱民、廉洁、奉献”齐越精神的瞬间,如:齐越在开国大典上的播音,齐越播读《县委书记的榜样——焦裕禄》《谁是最可爱的人》等作品的工作瞬间。

    () 作品要求:

    1. 2022年度原创视频作品;

    2.作品使用横屏或竖屏方式拍摄、制作,不低于高清1920x1080MP4视频格式;

    3.作品要求图像、声音清晰,不抖动,无噪音,时长不超过5分钟,大小不超过1G

    4.作品视频结尾需添加能够展示作品制作或参与人姓名、指导教师姓名、单位名称的字幕,其中作品制作或参与人不超过6人、指导教师不超过2人。以上信息要与申报材料一致;

    5.作品视频主要文字建议使用方正字库字体。

    () 作品提交方式:

    1.请将视频作品首先上传到百度网盘中;

    2.请获取单条视频作品的分享链接,如有多条视频作品请分别获得相应的分享链接;

    3.请将分享链接的有效期设置为“永久”;

    4.请填写视频作品申报材料,点击https://cucbas.mike-x.com/XuCgl,依照表单中的相关提示完成填写,并在相应的位置粘贴视频作品的分享链接。报名截止日期:202257日。

    () 作品展示:

    1.所有参赛作品都将在国家社科重大项目“百年中国播音史”成果中收藏;

    2.提交作品中遴选100个精彩瞬间的短视频,将于518日在中国传媒大学传媒博物馆“齐越专题展”中展出;

    3.对提交作品进行评选,拟在本年度齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会设置特别奖项予以奖励。

    联系人:隋老师

    联系电话:010-65783213

    中国传媒大学播音主持艺术学院

    202237