• 首页  首页  学院新闻 > 正文
  • 中国国家普通话水平测试海外续航 中国传媒大学与纽约州立大学石溪分校联手合作

    发布日期:2017-04-27    浏览次数:31



     由教育部语言文字研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)与中国传媒大学播音主持艺术学院、纽约大学石溪分校合作设立的中国国家普通话水平测试海外培训测试中心(纽约)揭牌仪式暨美国中文普通话教学研讨活动于当地时间2017427日在纽约大学石溪分校举行。该中心是由教育部语言文字应用管理司指导成立的美洲第一家、全球第二家海外普通话培训测试机构,这标志着海外普通话教学、测试、语言文化推广和科学研究工作迈上了一个新台阶,必将进一步满足海外汉语教师和汉语学习者的需求,丰富汉语国际教育的服务内涵,增进中国与世界各国的语言学术研究和语言文化交流合作。

     教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授、中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超教授、美国纽约大学石溪分校副校长刘骏教授等出席活动并共同为中心揭牌。

     教育部语用司司长姚喜双在致辞中表示,国家语委普通话与文字应用培训测试中心和中国传媒大学、美国纽约大学石溪分校在此共同建立海外普通话培训测试中心,服务于美国、美洲乃至海外有普通话学习与测试需求的朋友们,这是国家语委普通话与文字应用培训测试中心联手中外高校设立的首家此种合作类型的机构,中心的建立得到了美国纽约大学石溪分校的支持,得到了社会各方的充分赞赏。我们相信,通过大家共同合作,海外学习普通话的朋友将会拿到一份中国国家语委颁发的普通话等级证书,这不仅有助于拓宽普通话学习者将来的工作领域,而且会为向世界传播中国好声音、传递中国文化、推进中外语言文化交流做出贡献。

     中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超教授结合自己三十多年的教学经验,谈了学习和教授语言的体会。她深情地说,“我几十年来就做一件事,那就是教授说话这件事。好的语言传播让人如沐春风,如遇春雨;语言就像一个宝库,越挖掘越觉深厚。”她还向听众介绍了中国传媒大学的传媒行业教育特色,学校所设专业几乎涵盖了广播电视及新兴媒体硬件软件的方方面面,播音主持艺术教育则在半个世纪的时间里为中国培养了众多家喻户晓的广播电视及新媒体从业人员。“学普通话要到北京,学标准的普通话要到中国传媒大学播音主持艺术学院”,这已经成为普通话学习者的共识。最后她还代表中国传媒大学播音主持艺术学院向大家发出了诚挚邀请。

     纽约大学石溪分校副校长、资深语言学教授刘骏先生主持了揭牌仪式,他热情介绍了各位来宾,并亲自担任英文翻译。他在致辞中表示,石溪分校正在建设中国中心,重要的任务之一就是把石溪分校带入中国,同时把中国优美的语言和学者朋友带入石溪分校,这一目标任重道远。全球化、多元化的时代,语言是一把钥匙,普通话是汉语的标准语,海外普通话培训中心(纽约)的建立必将为进一步推动两校乃至两国的语言文化交流做出重要贡献。刘骏先生的致辞热情洋溢且生动形象,现场朋友深受感染。

     出席揭牌仪式的还有教育部语言文字应用管理司宣教处处长容宏、中国传媒大学播音主持艺术学院副院长李洪岩教授、中国传媒大学普通话培训测试中心主任徐树华副教授以及纽约大学石溪分校的专家学者和学生。

     揭牌活动标志着针对美洲的海外汉语教师及汉语学习者的培训测试、学术研究及语言文化交流活动正式开启。


     【背景资料】

     为更好地满足海外汉语教师和汉语学习者的需求,丰富汉语国际教育的服务内涵,促进汉语国际推广,增进中国与世界各国的教育和语言文化交流合作,教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)和中国传媒大学经协商,于20161219日就在海外合作开展普通话培训测试及相关活动达成一致意见,签署合作框架协议。根据协议,双方将整合利用各自资源,发挥各自优势,在具备开展普通话培训测试条件的海外城市和地区,依托海外共建(或合作)机构设立国家普通话水平测试海外培训测试中心,开展国家普通话水平测试,举办各类普通话培训课程,研究开发普通话课程教材,开展中外语言文化交流和学术研究活动