• 首页  首页  学院新闻 > 正文
  • 中国传媒大学播音主持艺术学院 第三届新闻播音主持基本功大赛圆满落幕

    发布日期:2018-07-10    浏览次数:10

            2018年7月1日晚,播音主持艺术学院第三届新闻播音主持基本功大赛决赛在北京电视台举行。当天恰逢建党97周年纪念日,播音主持艺术学院用自己的方式为中国共产党送上了特别祝福。

             决赛当天,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、解放军新闻传播中心广播电视部、中国军网、人民网、国家海洋环境预报中心、北京人民广播电台、北京电视台、北京时间、新华通讯社环球台、北京秘境和风科技有限公司花椒直播等媒体业界嘉宾来到现场,和师生们一同观看比赛,为选手们加油鼓劲。经过三年发展,新闻播音主持基本功大赛不但成为播音学院的特色品牌实践教学项目,也成为对接业界伯乐的有效平台。

            经过激烈的角逐,17播双的郭爽以220分摘得辨义识音项目的桂冠;15播本的李元豪以475分获得新闻播报项目冠军;16播本田尹男凭借着对“不忘初心”的精准理解和倾情表达获得了新闻话题项目481分的最高分;16播本的宋雪莹带来的燕京啤酒节的现场报道亲切生动,获得了评委老师的青睐,以476分获得现场报道项目最高分。

            基本功大赛的复赛阶段在中国传媒大学全媒体运行中心高清演播室在校园电视台和北京时间、哔哩哔哩等直播平台同步直播,吸引上万人次在线收看、发表评论,反响热烈。

            基本功大赛期间,学院兼职硕导白岩松老师还结合上合组织峰会系列报道与世界杯报道的鲜活案例,与师生交流讨论主持人现场报道能力提升之道。

            中国传媒大学播音主持艺术学院在2014年的教学计划修订中将新闻播音的课程按垂直内容进行了细化改革,推出时政新闻播音主持、民生新闻播音主持、财经新闻播音主持和文娱体育播音主持,并增开新闻现场报道课程。为进一步深化教学改革,2016年启动的新闻播音主持基本功大赛则是学院为学生搭建的重要的教学实践平台。

            在颁奖仪式上,中国传媒大学党委副书记姜绪范发表讲话,他说:“同学们能够取得优异成绩,源于每天的刻苦学习和精心训练,更离不开老师的指导,在取得优异成绩的同时,应该感谢老师们。今天是建党97周年,各位同学作为大学生要牢记总书记的殷切希望,青年强则国家强,青年兴则国家兴,同学们要有历史责任感,刻苦学习,努力工作,为我们国家的传媒事业贡献力量!”

                                                 

                                                                                   中国传媒大学党委副书记姜绪范发表讲话

    中央人民广播电台播音指导、原《新闻与报纸摘要》节目首席播音员于芳说:“现在的年轻人有胆量。参加这样的比赛,在那么多的学生当中能脱颖而出,我觉得勇气可嘉。勇气实际上不是空的,它需要平常一点一滴扎实的努力,同学们勇于参赛,并且能在参赛当中取得好成绩,实际上是对自己的一种锻炼,可以看出每一位同学对这次比赛都准备得很用心,这是最难能可贵的。”

                                                

                                                                        北京人民广播电台人力资源部副主任马玉章接受采访

             北京人民广播电台人力资源部副主任马玉章说:“这次新闻播音主持基本功大赛是一次很好的实战演练。选手们有勇气站在台上、把题目完成好不易,让观众听出表达的内在逻辑并有所感、有所悟、有所得更不易,这是学校和同学们重视和坚持做好基本功训练的体现。北京人民广播电台在选择人才的时候,考虑两个方面,一是具有较强政治素质和舆论引导力,二是了解百姓心声,能为百姓代言。这也是为什么我建议同学们多走出校门、深入社会,真正去了解百姓需要什么,他们到底在听什么、想什么。“

                                                                               人民网网络电视部副主任郑紫豪接受采访

             人民网网络电视部副主任郑紫豪说:“中国传媒大学在基本功方面是首屈一指的,我们有责任担当起这面大旗,同时也要有自信,我觉得同学们越来越有自信了,不论是在业务方面还是综合实力方面都应该成为典范。对于同学们来说,我觉得只要持之以恒,对自身不断严格要求,不断学习,我相信大家会越来越好。”

                                                                      比赛结束后,所有项目复赛十强选手上台合影留念

     

                                                                                   评委老师认真记录选手表现

                                                                                               业界嘉宾观看比赛