• 首页  师资队伍  播音主持创作基础部 > 正文
  • 赵俐

    发布日期:2018-11-14    浏览次数:941


         播音主持艺术学院创作基础部主任


    赵俐,中国传媒大学播音主持艺术学院教授,博士,播音主持创作基础部副主任,硕士生导师,国家级普通话水平测试员。1971年出生,本科毕业于北京广播学院文艺编导专业,硕士研究生毕业于北京广播学院播音主持艺术学院,1996年留校任教。2005年获得中国传媒大学应用语言学博士学位。

    主要专著有《播音主持语言表达的个性化思考》《实用口语表达与播音主持》《普通话教学新路》《语言宣言——我们关于语言的认识》;主持《语言以人为本——第三轮语言哲学对话》《语言的轮休与充电——第四轮语言哲学对话》;参与编写播音主持专业教材《播音主持语音与发声》;主持多项省部级及校级科研项目,发表论文20多万字。曾获广播电视协会播音学会论文一等奖、中国传媒大学科研文科类一等奖、中国传媒大学教学基本功大赛一等奖。

    担任中华诵·2009经典诵读大赛全国总决赛留学生组评委,担任2014“第16届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”的执行导演;多次担任“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”的评委及朗诵作品辅导工作,指导的朗诵作品曾获得“齐越奖”“一等奖”等。