• 首页  首页  学院新闻 > 正文
  • 中国传媒大学结对帮扶云南省丽江市宁蒗县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班

    发布日期:2020-05-28    浏览次数:10


     根据《教育部语用司关于对52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》(教语用司函〔20204号)安排,响应国家教育部“推普助力脱贫攻坚”的号召,中国传媒大学国家语言文字推广基地对口帮助云南省丽江市宁蒗县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训于58日下午进行了开班式,并开始正式授课。按照“抗疫不松劲、战贫停步”的工作要求,此次培训工作将全部采用远程互动教学的方式来完成。


     开班式上,中国传媒大学播音主持艺术学院副院长,本次培训团队组长李洪岩教授发言,他指出,从战略上讲,此次语言培训工作不仅是教育部打赢教育脱贫攻坚战的总体部署之一,也是助力全国脱贫攻坚工作的一部分;从理论上讲,语言和经济关系密切,在书同文、语同音的过程中能够逐渐打破代际贫困;从实践上来讲,我们有一支专业水平高、业务能力强的教师教学团队,培养了很多知名播音员主持人,在普通话教学方面有很大的优势;从动力上讲,我们有信心、有愿望完成好此次培训工作,希望以媒体传播为样板,发挥语言文字推广基地的示范作用,达到语言传播、社会服务、文化传承的良好效果。


     来自中国传媒大学播音主持艺术学院的31名师生组成了专业的教学团队, 其中14名教师几乎全部是国家级普通话水平测试员,17名研究生志愿者普通话水平均为一级乙等以上,大家对此次结对帮扶、远程互动教学非常重视,前期跟云南省丽江市宁蒗县的参训教师进行了充分的沟通,深入了解了他们的实际情况及学习需求,制定了针对性强、专业实用且人性化的教学计划,并在开课前期安排了多次教学团队的集中学习,沟通课程安排、熟悉教学平台操作,为网上授课做好准备。

     中国传媒大学普通话培训测试中心主任徐树华教授介绍了此次培训的教学内容和课程安排,研究生志愿者樊维讲解了网络授课平台操作流程。此次培训充分利用了网络教学平台,设置了大班理论授课、小班实践指导、一对一辅导相结合的教学模式,将直播学习、回看录像、微信互动有机结合起来,并提供丰富的视听学习资源,使语言学习更灵活更高效。培训将从普通话的声韵调、散文朗读、教师口语表达等方面为参训教师提供专业的教学与训练。

     开班仪式后,云南省丽江市宁蒗县的100名教师分成了8个小班开始上课,在课堂上,大家从陌生到熟悉,明确了教学计划和平台操作的使用,并进行了古诗朗读练习,互动积极,气氛热烈,参训教师们对接下来三个月的云上学习充满了期待。此次培训将于8月初结束。